日時

2016年10月3日(月) 18:30-21:30 (料理&食事)

※20:30~ 【食事のみ】コースもあります!

 タイトル

~生きる力を養う~

若松おかんの台所@SALT VALLEY

Vol.2 2016.10.3

内容

惜しまれつつ閉店したミナミの老舗「若松」の女将 堀越由美子氏(若松おかん)。

 

電子レンジは一切使わず、だしから調味料、素材にも徹底したこだわりを持つおかんの料理ワークショップをソルトバレーで開催します(毎月第1月曜日開催予定)

(Facebookイベントページ)

今月の

メニュー

Vol.2 2016.10.3

-待ってました~ 美味しい秋!!-

・お魚 さんま三種

 (煮付け)山椒煮 味噌煮 (焼)塩焼き

・お野菜

 なす(甘酢みそ田舎風)その時期の出会いもの

・果物 蒸しいちぢく(ごまだれ)

・ごはん二種 さつまいもごはん さんまごはん

・酢のもん 水なす みょうが きゅうり

・汁もの おすまし

※時間があれば、おまけもありかも 

講師

 堀越 由美子 氏 (若松おかん)

定員

【料理&食事】コース・【食事のみ】コース

とも  各 先着10名様

※子連れ参加もOKです。詳細はお問合せください。

参加費

【料理&食事】

4,500円(材料費込・税込)

【食事のみ】

2,000円(税込)

持ち物 エプロン・三角巾・包丁・箸

講師:堀越 由美子 (ほりこし ゆみこ)

1949年京都生まれ。

大阪市立工芸高校在学中より、明石まさモードアトリエにてモダンアート・ファッションデザインを学び、19歳でアトリエYUMI を設立。

長男誕生を機に「こどものいのち」がテーマとなり、78年にYUMI'S生活学研究所(「お母さんと子どもたちの生活を楽しくする店」)を設立して、「お産の学校」をはじめ各種講座を運営する。

88年~2012年、家業の料理店「若松」を母から継ぎ、料理人を兼業。

現在はフリーにて「お晩菜ナイト」「料理教室」「出張料理」をしつつ「お産の家」の活動に携わり、「お産の教室&ランチ会」を担当している。